Le Bokashi : le composteur pour votre balcon

Le Bokashi : le composteur pour votre balcon

Bokashi : le composteur compact pour ceux qui n’ont pas de place

Le mot “Bokashi” signifie “compost fermenté” en japonais. Les seaux Bokashi sont une alternative intéressante aux tas de compost. Donc, si vous n’avez pas de jardin, mais que vous voulez quand même produire un compost de haute qualité, le bokashi peut être votre solution. Le Bokashi est un seau en plastique hermétique dans lequel vous pouvez transformer vos déchets de cuisine en compost. Mais pour que cela fonctionne, il faut ajouter des microorganismes sous forme de poudre.

Un des avantages du système est que les déchets organiques sont décomposés de manière étanche à l’air. La puanteur familière de la poubelle à déchets organiques n’est pas présente ici. Vous ne sentirez quelque chose que lorsque vous ouvrirez le seau de Bokashi pour y ajouter des déchets de cuisine, mais même dans ce cas, l’odeur n’est pas mordante mais légèrement acide et rappelle la choucroute ou la sauce à salade.

Après environ trois semaines, le compost du seau Bokashi est prêt. Mais il ne s’agit pas d’un sol de jardin fini, mais d’un compost riche en nutriments. Par exemple, si vous le mélangez avec l’ancienne terre du pot de fleurs, il deviendra un nouveau sol riche en nutriments.

Des seaux à bokashi contenant des micro-organismes sont disponibles dans les magasins.

Vous n’avez pas de balcon, juste un jardin ? Vous pouvez alors bien sûr penser plus grand et installer votre propre compost. Ou encore un vermicomposteur ? Lisez nos articles à ce sujet.